21-06-2015
- Информация о материале
- Просмотров: 65
В этом году победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» было за что побороться: Всероссийский финал конкурса проходил в МДЦ «Артек» в Крыму, с 15 по 25 мая 2015 года. Согласно Положению о конкурсе в финале принимают участие трое финалистов от каждого региона.
Для победителей региональных этапов была организована интереснейшая программа: литературные квесты, встречи с писателями, мастер-классы с известными актерами, экскурсии по достопримечательностям Крыма и многое другое.
Своими впечатлениями поделился финалист конкурса, ученик 7а класса Кингисеппской гимназии, Захаров Григорий.
В конкурсе «Живая классика» я участвовал уже во второй раз. В прошлом году выйти в число победителей не удалось, но я был отмечен жюри на районном этапе грамотой лауреата. Вообще этот конкурс только для шестиклассников, но мне повезло, в этом году впервые было разрешено принять участие и учащимся седьмых классов. Мое желание вновь участвовать поддержала учитель литературы Балушкина Юлия Юрьевна.
Выбор произведения — это один из самых важных моментов. Произведение не должно входить в школьную программу, подходить по типажу и просто нравиться. Вместе мы решили остановиться на рассказе О. Генри «Чародейные хлебцы». Для выступление текст произведения необходимо выучить наизусть. Дело это совсем не простое — представьте себе 5 листов сплошного текста, при этом необходима еще и актерская игра!
На каждом из этапов конкурса: школьном, муниципальном, региональном отбираются 3 победителя, которые проходят в следующий тур.
Я благодарен жюри конкурса регионального этапа за высокую оценку моего выступления. Победителями регионального этапа стали еще и Ширин Андрей из Тихвинского района и Монахов Максим из Ломоносовского района.
В этом году участниками конкурса стали два миллиона школьников из всех регионов России. Я понимал, какое высокое доверие мне оказали, представлять Ленинградскую область на конкурсе. Я в составе 255 чтецов отправился отстаивать честь своего региона в Артек. Ребята все очень талантливые и веселые. В нашем втором отряде не было никакого соперничества. Кроме самого конкурса все 11 дней были расписаны буквально по минутам.
Одним из мероприятий был «Вечер невероятных историй «А дело было так». Каждый желающий мог придумать и рассказать невероятную историю, представляя свой отряд. Уж что-что, а это я могу. В тот вечер моя история стала лучшей, и отряд стал победителем.
Мы с экскурсиями объехали весь южный берег Крыма. Ялта, Севастополь — эти города не могут оставить равнодушными. Спортивные соревнования, литературные квесты и викторины, различные отрядные мероприятия. Вечером мы просто падали от усталости и впечатлений.
Судить конкурс пригласили актера Виктора Бычкова (исполнитель роли Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты»), актрису Елену Третьякову, поэта Александра Шевченко, директора дома-музея Чехова в Ялте Александра Титоренко и детского писателя Сергея Георгиева.
Победителями конкурса стали трое ребят из Чувашии, Татарстана и Карелии.
Вечером 25 мая нас ждал грандиозный фейерверк у самого синего моря. В этот день, в Артеке мне исполнилось 14 лет! Памятная медаль финалиста конкурса, которую на артековской сцене мне вручил актер театра и кино Игорь Лифанов, рюкзак, кепка, огромное количество фотографий и сотня новых друзей с самых разных уголков страны — такой день рождения, как и вся поездка, останется навсегда в моей душе.
Большое спасибо за все организаторам конкурса! Я благодарен своему учителю Юлии Юрьевне за подготовку к конкурсу, благодарен моим родителям за то, что подарили мне эту поездку.
Жаль только, что искупаться не удалось, море было слишком холодным.
P.S. Пока Григорий находился в Артеке, пришло сообщение, от Всероссийского детского журнала «Костер» о том, что он награжден Дипломом «за тонкое чувство юмора и победу в конкурсе «Ваш веселый звонок — 2015» им. Л. Каминского.