04-11-2015
- Информация о материале
- Просмотров: 65
Героический Севастополь
Благодаря Национальной программе детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры Российской Федерации «Маршруты Победы», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, десять учащихся Кингисеппской гимназии получили уникальную возможность побывать в городе воинской славы, городе-герое Севастополе.
Участниками проекта стали ученики Кингисеппской гимназии, которые приняли активное участие в создании экспозиций школьного музея «Память поколений», посвященных Великой Победе: ученик 7 класса Орлов Николай, ученицы 8 класса Балушкина Ксения и Нассим Сарита, ученики 9 классов Родченков Семён, Марьенко Даниил и Колнацкий Даниил, ученики 10 класса Ипатов Леонид, Ипатова Алина, Пименова Ксения и Харченко Семён. Вместе с учениками гимназии в проекте участвовали школьники из Выборга и Тихвина Ленинградской области и ученики из Чувашии.
Своими впечатлениями делятся участники поездки:
«Три дня мы провели на берегах Севастопольской бухты. Организаторы разработали программу, в которой все было четко организовано и продумано до мелочей, начиная от первой минуты — встречи в аэропорту — и в течение всех дней пребывания. Все три дня нас сопровождал замечательный экскурсовод — Крюков Андрей Николаевич, человек, не только обладающий энциклопедическими знаниями, но еще и умеющий общаться с детьми (сразу понятно: по профессии учитель).
Программа включала в себя очень интересные экскурсии по городам: Симферополю, Севастополю, Балаклаве и большому количеству музеев.
Все экскурсии были направлены на то, чтобы мы смогли узнать о великом подвиге защитников Крыма во времена героической обороны Севастополя в 1941–1942 годах.
Мы посетили один из старейших военно-морских музеев России — музей Черноморского флота, открытый еще в 1869 году.
Большое впечатление произвело на нас посещение Сапун-горы, где сохранены окопы и траншеи, заросшие травой воронки от бомб и снарядов. Ощущение причастности к происходящему гимназисты получили во время посещения диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Но, пожалуй, самым ярким моментом всех трех дней стало посещение историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея», того места, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя в июле 1942 года. Со слезами на глазах подростки выходили из музея «Пантеон памяти».
Очень интересным показалось посещение сверхсекретного объекта №825 — Балаклавского подземного музейного комплекса Военно-исторического музея Министерства обороны Российской Федерации — уникальной подземной гавани с заводом по ремонту подводных лодок. Заключительным аккордом экскурсионной программы стало посещение музейного комплекса «Михайловская батарея», размещенного в одном из сохранившихся фортов середины 19 века. В этом музее ученики получили уникальную возможность познакомиться с самой большой коллекцией экспонатов, посвященных Крымской войне 1853–1856 гг.
24 октября вечером организаторы провели очень интересную игру. Так что у нас появилась замечательная возможность пообщаться со сверстниками из Чувашии, посоревноваться в викторинах и конкурсах. Каждый участник встречи получил Диплом и маленький памятный подарок.
В заключение хочется поблагодарить организаторов за удачно составленную программу встречи, за размещение в хорошем отеле, за хорошую организацию питания.
Три дня пребывания на Севастопольской земле пролетели как один день. Спасибо всем, кто создал и реализует этот проект, необыкновенно важный для подрастающего поколения.
С уважением,
заместитель директора по УВР МБОУ «Кингисеппская гимназия»,
Ипатова Лариса Ивановна