15-09-2017
- Информация о материале
- Просмотров: 408
Легенда гласит, что когда Петр I высадился с солдатами на остров, где сейчас расположен Кронштадт, то шведы в спешке покинули свой лагерь, оставив брошенным котел с готовой пищей, в честь которого и прозвали остров Котлин (в переводе с немецкого означает котёл). Вот на этот остров и состоялась сегодня поездка руководителей образовательных учреждений Кингисеппского района.
Первое, что нас встретило — одна из главных достопримечательностей Кронштадта — маяк. Белоснежная башенка на берегу, в окружении военных кораблей, катеров и подлодок. И разбросанные вокруг острова Котлин форты и маленькие островки.
Роль самой главной достопримечательности Кронштадта безоговорочно исполняет огромный Никольский Морской собор, расположенный на Якорной площади. Якорная площадь построена в середине 18-го века. Предназначалась для хранения якорей и якорных цепей. Отсюда и название. Даже плитка на мостовой выложена в виде большого якоря, но осознаешь это только когда смотришь с высоты.
На Якорной площади находится братская могила, где покоятся участники первой русской революции, расстрелянные в Кронштадте, участники подавления контрреволюционного мятежа на форте «Красная горка» в июне 1919 года и жертвы «Кронштадтского мятежа» в марте 1921 года. Памятник выполнен в форме рассеченной пирамиды, в центре которой в 1980 году был зажжен «вечный огонь».
Вообще Кронштадт поражает обилием памятных мест и о нем можно очень долго рассказывать. Но лучше там побывать. Нам очень повезло с экскурсоводом. Андрей Пирогов рассказывал необычайные истории из жизни Кронштадта, за что все остались ему весьма благодарны.
Переменчивая погода не смогла испортить впечатления от экскурсии и на обратном пути в автобусе зрели идеи будущих поездок. В заключение хочется сказать спасибо Свиридовой Светлане Геннадьевне за организацию сегодняшнего дня и пригласить всех на страницы фотоальбома.