Документальный фильм «Урок на всю жизнь»

Навигатор

Итоги летней работы

I. Итоги районного смотра-конкурса 2017 года

образовательных учреждений по организации летнего оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков

(приказ комитета по образованию № 1741 от 17.10.2017)

001002003

ПОБЕДИТЕЛИ:

  • МБОУ «Кингисеппская СОШ № 4» (директор — Коппель С.А.);
  • МБОУ «Кингисеппская СОШ № 5» (директор — Фадеева М.А.);
  • МБОУ «Котельская СОШ» (директор — Гуменюк А.Д.)..

ИТОГИ

районного смотра-конкурса оздоровительных лагерей

(приказ комитета по образованию № 1741 от 17.10.2017)

ПОБЕДИТЕЛИ:

в номинации — лучший оздоровительный лагерь:

  • оздоровительный лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Солнечный город» (1 смена) МБОУ «КСОШ № 2» (начальник — Терентьева В.В.);
  • оздоровительный комплекс «Радуга» МБОУ «Ивангородская СОШ № 1 им. Н.П. Наумова» (начальник — Шкуратова М.А.);
  • оздоровительный комплекс «Дружба» МБОУ «Ивангородская ООШ № 2» — (начальник — Багрина Н.А.).

в номинации – лучший профильный лагерь:

  • профильный лагерь «Малая Тимирязевка» экологической направленности МБОУ «Кингисеппская гимназия» (начальник — Колмакова О.К.);
  • профильный лагерь «Моя малая Родина» экологической направленности МБОУ «Пустомержская СОШ» (начальник — Бикташева Г.Я.);
  • профильный лагерь «Спортландия» спортивной направленности МБОУ «Александро-Горкская ООШ» (начальник — Луенкова Н.В.).

II. Информация о работе комитета по образованию администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков летом 2017 года

004005006007008009010011012013014015

В комитете по образованию, образовательных учреждениях МО «Кингисеппский муниципальный район» сложилась система по организации летнего оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков.

Координатором летней оздоровительной работы в районе является межведомственная комиссия. Уполномоченным органом по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в каникулярное время является комитет по образованию.

1. Подготовительная работа

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании комитетом по образованию были проведены совещания для директоров и заместителей директоров школ и учреждений дополнительного образования, семинары для начальников и воспитателей оздоровительных лагерей. В работе семинаров принимали участие специалисты отдела надзорной деятельности, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, комитета социальной защиты населения, комитета по культуре, спорту и молодежной политике, Центра занятости населения, отделения по делам несовершеннолетних ОМВД.

В подготовительный период проведена работа по профилактике безнадзорности в летний период несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН ОМВД и на внутри школьном учете. Администрациями школ, социальными педагогами проведены собеседования с данными учащимися и их родителями, приняты меры по трудоустройству подростков в летний период. На 01.06.2017 года на учете в ОДН ОМВД состояли 99 учащихся из общеобразовательных школ Кингисеппского района (1,4%). 55 учащихся (56%) в летний период были охвачены различными организованными формами летнего отдыха и занятости: трудоустройство через ЦЗН, трудовые отряды школьников по благоустройству территорий учебных заведений, по ремонту школьной мебели, оздоровительные лагеря.

В подготовительный период проведены ремонтные работы по подготовке базы загородного оздоровительного лагеря «Бригантина». 29-30 мая межведомственной комиссией была проведена приемка первой смены оздоровительных лагерей на базе образовательных учреждений, загородного оздоровительного лагеря «Бригантина». Все лагеря получили положительные заключения МВК.

2. Оздоровление и отдых детей и подростков

Из средств бюджета муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» комитету по образованию на организацию летнего оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков выделено 2 175,70 тыс. рублей, из областного бюджета — 5 350,28 тыс. рублей.

Летом 2017 года на базе образовательных учреждений работали:

  • 14 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей с 3-х разовым питанием с общим охватом 525 человек; в т.ч. 3 лагеря с охватом 85 человек ,для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • 14 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей с 2-х разовым питанием с общим охватом 380 детей;
  • 16 профильных лагерей с дневным пребыванием детей с 2-х разовым питанием общим охватом 250 детей.

Направленности профильных лагерей: экологическая, эколого-краеведческая, интеллектуальная, спортивно-оздоровительная, социально-педагогическая.

Всего в летний период 2017 года в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием отдохнули 1155 человека(2016 год — 1150 чел.). Из них:

  • малообеспеченные семьи — 143;
  • многодетные семьи — 54;
  • опекаемые — 24;
  • дети-инвалиды и дети с ОВЗ — 16;
  • состоящие на учете в ОМВД, КДН и ЗП — 15;
  • трудная жизненная ситуация — 13.

Летом 2017 года работал муниципальный загородный оздоровительный лагерь «Бригантина». За 4 смены в лагере отдохнуло 286 детей и подростков, из них 20 детей-сирот ГКОУ ЛО «Лесобиржская специальная школа интернат» и 120 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (Бюджет Ленинградской области).
На базе МБОУ «Кингисеппская СОШ № 2», МБОУ «Ивангородская СОШ № 1 им. Н.П. Наумова», МБОУ «Котельская СОШ» совместно с Комитетом социальной защиты населения в июне и июле были открыты оздоровительные лагеря с дневным пребыванием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (85 чел.) — финансирование осуществлялось за счет средств Бюджета Ленинградской области.

В планах воспитательной работы оздоровительных лагерей были включены мероприятия различной направленности:

  • Спортивно-массовые мероприятия.
  • Культурно-массовые мероприятия, в т.ч. мероприятия, посвященные Дню защиты детей, Дню рождения А.С. Пушкина, Дню России, Дню памяти и скорби, Дню города, мероприятия, посвященные Году истории в Ленинградской области и Году экологии.
  • Профилактические мероприятия совместно с работниками ОМВД, медицинскими работниками и др.

Большое внимание уделялось организации активного отдыха детей: регулярно проводились закаливающие процедуры, спортивные мероприятия и соревнования. Организовано разнообразное рациональное питание: в меню ежедневно включались овощи, фрукты, соки, мясные и молочные продукты, проводилась С-витаминизация третьих блюд.

Большое внимание в школах нашего района уделяется туристко — краеведческой работе. Всего в летний период 2017 года в многодневных походах, туристических слетах, военных сборах приняли участие — 263 человек.

Очень интересный многодневный туристско-спортивный поход был проведен с 31 июля по 16 августа 2017 года педагогами и обучающимися Котельской школы по маршруту Центральный Кавказ (Приэльбрусье).

В организации летнего оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков принимали активное участие и учреждения дополнительного образования детей.

Педагоги Дома детского творчества проводили мероприятия для оздоровительных лагерей. Для детей, которые не посещают оздоровительные лагеря, педагоги ДДТ организуют творческие мастерские «Летний калейдоскоп».

Педагогами УДОД были организованы:

  • творческие практикумы, пленэры с общим охватом 250 человек;
  • учебно-тренировочные сборы 705 человек;
  • творческие мастерские для детей-инвалидов на базе Центра информационных технологий.

Воспитанники Центра творческого развития в летний период занимались исследовательской деятельностью по экологии и краеведению во время проведения однодневных экспедиционных выходов и выездов в ООПТ Кингисеппского района и на территории памятников культурного наследия, заниматься исследовательской и опытнической работой на учебно-опытном участке (постановка опытов, ведение дневников наблюдений).

3. 3анятость детей и подростков

Согласно приказа комитета по образованию администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» от 15.05.2017 года № 551 на базе 17 общеобразовательных учреждений были созданы и активно работали трудовые отряды школьников. В составы трудовых отрядов включены учащиеся 5–11 классов, в количестве — 1350 человек, что составляет 31% от общего количества школьников 5–11 классов. Основными направлениями работы являются: работа на пришкольном учебно - опытном участке, в школьной библиотеке, по ремонту школьной мебели, по благоустройству пришкольной территории.

В организации занятости подростков в летний период образовательные учреждения тесно сотрудничают с Центром занятости населения и с комитетом по культуре, спорту и молодежной политике:

  • трудовые бригады на учебно-опытном участке Центра творческого развития — в летний период;
  • отряд вожатых (помощники воспитателей) в 1 смену работал в городских дневных оздоровительных лагерях. В этом году в состав отряда вожатых входило 30 человек — это учащиеся 9–10 классов общеобразовательных учреждений, ориентированные в дальнейшем на поступление в педагогические ВУЗы.

Всего различными организованными формами оздоровления, отдыха и занятости охвачено 82,5% учащихся Кингисеппского района.

Исп. Васильева И.В., 2–73–92

(C) МБУ ДО "ЦИТ" 2015 г.