Интернет-представительство

 1

 1

I. Официальный сайт образовательной организации

Сайт образовательного учреждения является инструментом реализации государственной политики в сфере образования. В соответствии с Законом об образовании в Российской Федерации к компетенции образовательного учреждения отнесено «обеспечение создания и ведение официального сайта образовательной организации в Интернете», обеспечивающего информационную открытость образовательной организации.

Обязательные требования к сайтам образовательных организаций регламентируются несколькими документами:

  1. Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 г. № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату предоставления на нем информации». (Скачать .PDF 388 Kb)
  2. Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет» и обновления информации об образовательной организации». (Скачать .DOC 57 Kb)
  3. Технологическая карта проверки деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность: «Соблюдение законодательства Российской Федерации в сфере образования в деятельности образовательных организаций по обеспечению информационной открытости и доступности образовательной организации»  (Скачать .PDF 235 Kb)

II. Официальный сайт образовательной организации должен находиться на территории Российской Федерации

С 01 июля 2015 года в силу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года №149-фз, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.2014 г. № 531-ФЗ (далее — Закон).

Согласно п.2.1. ст. 13 Закона «Технические средства информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями должны размещаться на территории Российской Федерации».

Положения данной статьи Закона в равной степени относятся и к сайтам образовательных организаций — одному из видов информационных систем.

В соответствии со Статьей 13.27.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требования, предъявляемого к размещению на территории Российской Федерации технических средств информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

III. Версия сайта для слабовидящих

 Интернет-представительство образовательной организации должно иметь версию сайта для слабовидящих. Требование прописано в следующих документах:

  1. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 марта 2015 г. № 07-675: «Версия официального сайта для слабовидящих:  ... образовательные организации должны обеспечить наличие альтернативной версии официального сайта образовательной организации в сети «Интернет" для слабовидящих». (Скачать .PDF 657 Kb)
  2. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (24 ноября 1995 г.) Статья 14: «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации».
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. N 531-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». (Скачать .PDF 221 Kb)
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»: «Статью 10 Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 7, ст. 776; 2011, N 29, ст. 4291; 2013, N 23, ст. 2870) дополнить частью 6 следующего содержания: «6. Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет»устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». (Скачать .PDF 315 Kb)
  5. Конвенция о правах инвалидов. (Скачать .DOC 515 Kb)

Требования к версии сайта для слабовидящих регламентируются ГОСТом Р 52872-2012 (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) (Скачать .PDF 5 460 Kb)

IV. Требования к оформлению документов в электронном виде

Документы в электронном виде готовятся в формате текстовых редакторов версии не ниже Microsoft Office 2007 в форматах RTF, DOC, DOCX, PDF или OpenOffice. Все документы, подготовленные в текстовых редакторах, перед публикацией на официальном сайте, с возможностью скачивания, в обязательном порядке архивируются с использованием формата архива ZIP.

Для официальных документов:

Используемыешрифты: Times New Roman Суг. размер 12–14 пт либо Arial Суг размер 12–14 пт. Использование других шрифтов не допускается.

Таблицы представляются в форматах таблиц Microsoft Word или Microsoft Excel, либо PDF.

Текст документов готовится с соблюдением следующих правил:

  • междустрочный интервал — одинарный или полуторный;
  • первая строка абзаца — с отступом; 
  • поля документа — 2 см с каждой стороны листа. 

Для информации, которая не относится к официальным документам, оформление (шрифты, поля, интервалы и прочее) произвольное.

Факсимильные копии подписей, а также — реквизиты документов, вносимые по правилам делопроизводства вручную, в материалах, размещаемых на сайте, заменяются на введенные с помощью клавиатуры, без соответствующих скан-копий. За идентичность документа, размещенного на официальном сайте ОУ, реально подписанному и зарегистрированному документу несет ответственность руководитель ОУ, подготовившего материал.

Графический материал готовится в виде отдельных графических файлов формата JPG, GIF, PNG объемом не более 2 Мбайт. Допускается внедрение графических файлов в документы Word и Adobe с фиксацией рисунков в тексте документа. Общий объем файла, подготовленного для размещения на официальном сайте ОУ, не должен быть более 3 МБ. Файлы более 3 МБ могут быть размещены в корневом каталоге сайта, а на официальном сайте ОУ может быть размещена аннотация материалы со ссылкой на расположение файла.

Имена файлов, содержащих документы и графические файлы, должны соответствовать представляемому материалу и быть рассчитаны на прочтение в открытой публикации. 

V. Требования к размещению фото

В каких случаях требуется согласие родителей

Согласно ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Поскольку в соответствии ч.1 ст. 64 Семейного кодекса с родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения.

Однако Закон также предусматривает случаи, когда согласие родителей на размещение фотографий детей не требуется. Свободная публикация фотографий возможна в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату. 

Иными словами, если ваш ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.

Что делать, если на фотографии с концерта нет согласия родителей некоторых детей на использование фотографий?

Если фотография сделана во время публичного массового мероприятия, такую фотографию можно публиковать, несмотря на отсутствие согласия родителей одного из детей.

Каково наказание?

За публикацию фотографий детей в Интернете без согласия их родителей администрация образовательного учреждения несет ответственность, предусмотренную  ст. 137 Уголовного Кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Куда жаловаться?

Если фото ребенка было опубликовано без согласия родителей в Интернете, то они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушений их прав, предусмотренных ст. 24 Конституции и ст. 152.1 ГК РФ. В случае, если публикация фотографий причинила ребенку (или его законным представителям) нравственные страдания, родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения гражданина.