Единый день сдачи ЕГЭ родителями

20 февраля 2018 года в Российской Федерации второй раз проводится Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Впервые во всероссийском масштабе акция прошла 7 февраля 2017 года. В тот день к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов. Поскольку она была позитивно воспринята участниками, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предложила сделать мероприятие ежегодным.

В этом году 20 февраля для родителей снова будет организована пробная сдача ЕГЭ по русскому языку. Родители смогут сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться в пункте проведения экзамена, увидеть, как осуществляется контроль на ЕГЭ, печатать и обработка экзаменационных материалов, смогут написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных заданиям реального ЕГЭ.

Акция призвана помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ.

В Ленинградской области «Единый день ЕГЭ для родителей» проводится с 2015 года. Ранее она проводилась в феврале как в школах на родительских собраниях, так и в пунктах проведения экзаменов.

В этом году акция пройдет в пунктах проведения экзаменов во всех муниципальных районах.

Кроме заявленных мероприятий, в рамках проведения акции запланированы встречи с руководителями школ и пунктов проведения экзаменов, психологами и экспертами предметных комиссий, которые ответят на вопросы по подготовке и проведению ЕГЭ.

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области приглашает принять участие в акции родителей обучающихся 9,10,11 классов и всех заинтересованных лиц.

Информация о местах и времени проведения акции в муниципальных образованиях Ленинградской области будет размещена 13 февраля на сайте комитета http://www.edu.lenobl.ru/ в разделе Новости и Государственная итоговая аттестация обучающихся.

По вопросам проведения акции в Кингисеппском районе можно обращаться в комитет по образованию по телефону 2-79-01 или 4-12-99.

Справка.

В 2018 году досрочный этап ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной — с 28 мая по 2 июля.

Содержательных изменений в ЕГЭ-2018 практически нет.

Будут сохранены все прежние меры информационной безопасности, обеспечивающие прозрачность и объективность проведения ЕГЭ, предотвращающие утечки экзаменационных материалов.

В 2018 году практически все российские пункты должны перейти на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. Технология включает печать полного комплекта экзаменационных материалов для участников ЕГЭ: контрольных измерительных материалов (КИМ) и бланков ответов. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора.

Также планируется расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе пункта после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.

Планируется сохранить уровень охвата экзаменационных пунктов онлайн-видеонаблюдением и общественным наблюдением за процедурами ЕГЭ в 2018 году.

В Ленинградской области с 2015 года все пункты ЕГЭ обеспечиваются 100% онлайн-видеонаблюдением.

В Ленинградской области технологичный ЕГЭ внедрен с 2016 года. В 2017 году ЕГЭ с использованием технологии печати КИМ в аудиториях проведен более чем в половине пунктов (в 23 из 40 пунктов, задействованных на экзаменах), технология сканирования бланков — во всех пунктах.

В 2018 году технологии печати и сканирования будут применены во всех региональных пунктах, для этого пункты оснащены высокоскоростными сканерами и принтерами.

Для отработки этих процедур сотрудники пунктов участвовали в федеральной апробации технологий в сентябре и ноябре 2017 года, 2 февраля 2018 года. Очередная общероссийская тренировка пройдет 14 марта.

По оценке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по итогам 2017 года Ленинградская область вошла в топ 10 лучших регионов по качеству подготовки и проведения ЕГЭ.