Апелляция

Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами.

Не принимаются апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Экзаменационная работа перепроверяется полностью.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Ленинградской области

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам среднего общего образования (далее — Порядка проведения ГИА), утвержденного приказом  Министерства образования и науки  Российской Федерации от 26 декабря 2013 года № 1400,

Участник ГИА (ЕГЭ и ГВЭ) имеет право подать:

  • Апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных п. 76 Порядка проведения ГИА) — в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену Государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена.
  • Апелляцию о несогласии с выставленными баллами — в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА, выпускники прошлых лет — в пункт регистрации, в котором  они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся, выпускником прошлых лет установленных требований Порядка проведения ГИА  и неправильным оформлением выполнению экзаменационной работы.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных п. 76 Порядка проведения ГИА) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами — четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

Работа конфликтной комиссии Ленинградской области проводится в Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 14, каб. 16.

Апелляция о нарушении установленного Порядка проведения ГИА

Для подачи апелляции о  нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ГИА должен обратиться в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену Государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена.

Член  Государственной экзаменационной комиссии должен выдать участнику экзамена форму заявления апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА.

Участник должен заполнить в двух экземплярах данную форму и лично передать заявление  члену Государственной экзаменационной комиссии.

Оба экземпляра апелляционной формы удостоверяет член Государственной экзаменационной комиссии. Один экземпляр формы остается у участника экзамена, второй экземпляр передается члену Государственной экзаменационной комиссии для передачи в конфликтную комиссию Ленинградской области.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия может принять одно из решений:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника экзамена о нарушении установленного порядка ГИА, председатель Государственной экзаменационной комиссии принимает решение об аннулировании результата экзамена данного участника ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к экзаменам в дополнительные сроки.

При установлении фактов нарушения установленного порядка проведения экзамена, которые могли повлечь за собой искажение результатов экзаменов всех участников ГИА, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов ГИА по соответствующему учебному предмету для всех участников ГИА и о допуске к экзаменам в дополнительные сроки участников ГИА, непричастных к фактам выявленных нарушений.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами.

В день получения протоколов с результатами ГИА участники экзамена приглашаются в общеобразовательные организации/органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для информирования о результатах экзамена и ознакомления с распорядительным актом об официальном дне объявления результатов.

После ознакомления с результатами экзамена каждый участник экзамена в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена может подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами:

  • выпускники текущего года — в образовательных учреждениях, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной итоговой аттестации;
  • выпускники прошлых лет — в пункте регистрации, в котором  они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ в Ленинградской области.

Для подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами участник экзамена должен заполнить в двух экземплярах форму «Апелляция о несогласии с выставленными баллами».

Руководитель организации, принявшей апелляцию, незамедлительно передает полученную форму в формате PDF в конфликтную комиссию по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Один экземпляр заявления остается у участника экзамена, второй — у принимающей организации.

Обучающийся, выпускник прошлых лет заблаговременно информируются лицом, принявшим апелляцию, о времени, месте и порядке рассмотрения апелляции.

Обучающийся, выпускник прошлых лет и (или) его родители (законные представители) при желании присутствуют при рассмотрении апелляции.

При рассмотрении апелляции также присутствуют:

  • члены  Государственной экзаменационной комиссии — по решению председателя Государственной экзаменационной комиссии;
  • общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке — по желанию;
  • должностные лица Рособрнадзора, комитета общего и профессионального образования, — по решению соответствующих органов.

Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации, предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, выпускника прошлых лет, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и контрольно—измерительных материалов, тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся обучающимся, выпускником прошлых лет, подавшим апелляцию.

Указанные материалы предъявляются обучающемуся, выпускнику прошлых лет (в случае его участия в рассмотрении апелляции), обучающийся, выпускник прошлых лет письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа.

При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. Для этого к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты по соответствующему учебному предмету.

В случае если эксперты не дают однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, выпускника прошлых лет конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ (в том числе заданий с выбором ответа или с кратким ответом), по критериям оценивания.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

Руководитель организации, принявшей апелляцию, обязан ознакомить участника экзамена с результатами его апелляции.